首页 > 校友工作 > 新闻动态 > 正文 >

学校举行2023级新生开学典礼暨迎新晚会

来源 :       作者 :      时间 : 2023年09月18日 09:16

9月17日晚,嘉兴南湖学院2023级新生开学典礼暨迎新生文艺晚会在学校田径场举行。校领导盛付祥、贾文胜、郭坚刚、胡文蔚、袁志明、蒋文波、朱蓉、李泉明、陈加明、蒋娟芬、庄应强出席典礼。嘉兴市级相关部门、南湖区、秀洲区、嘉兴经开区、合作单位领导及嘉宾应邀出席。2023级全体新生,新生家长,新生班主任,辅导员以及全体中层干部、新入职教师等参加典礼。开学典礼由校党委副书记胡文蔚主持。

典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。嘉兴市政协副主席、校党委书记盛付祥为新生代表授予嘉兴南湖学院校徽,全体新生集体佩戴校徽,并在老师的见证下作了庄严宣誓。

校长贾文胜在典礼上对新生们的到来表示了热烈的欢迎,用嘉兴电话号码的区号“573”推介了嘉兴和嘉兴南湖学院,用“2533”诠释了校训“守正创新、求实奋进”,并勉励大家践行校训精神,做勇于逐梦的南湖人。

谈及“573”,他用习近平总书记与红船的五个故事,讲述嘉兴城市历史发展的马家浜文化、吴根越角、应运而兴、鱼米之乡、丝绸之府、钱江潮涌和魅力嘉兴等七个关键词与嘉兴南湖学院的校名、成立时空和使命三个特殊来说明。他指出,围绕“三个大学”发展战略(即服务革命圣地,讲好红船故事,打造红色大学;服务战略要地,讲好嘉兴故事,打造城市大学;服务产学研高地,讲好创新故事,打造产业伙伴型大学),向着特色鲜明、国内一流的应用型大学奋勇迈进是学校矢志不渝的宏伟愿景。

谈及“2533”,他指出守正的核心是忠诚,要做到忠于国家和人民、忠于组织“两个忠于”;创新的关键是“五个善于”,要善于将个人性格、兴趣爱好与职业追求结合起来,善于总结找规律,善于发现找问题,善于融合找方法,善于执着找成功;求实的重点是“三个实”,即谋事要实、创业要实、做人要实;奋进的根本是“三个要”,即要有“一路成楠”的梦想、“一路向南”的目标和“一路克难”的决心。

新材料工程学院王彤彤博士结合自身求学经历,从潜心学问、挑战自我、珍惜时光三个方面,鼓励同学们勇毅前行、不负青春、不负梦想、不负时代。

中元建设集团建筑设计研究院常务副院长、2010届校友代表张祖华以人生四个象限书写“本”字,希望同学们在大学阶段学到大的学问,大的本领、大的方法、大的格局,学到为人处世的大气、大仁,大义。

人力232班赵婉欣同学代表全体新生表达了要根植守正的品质、弘扬创新的勇气、坚守求实的态度、蓬勃奋进的力量的美好初心,表示将在嘉兴这片创新创业的热土上,在嘉兴南湖学院这个美丽的校园里,与城市共命运、与学校共成长,用奋斗谱写最华丽的青春乐章。

典礼结束后,全体师生共同观看了精彩的迎新晚会,晚会在一片青春洋溢的氛围中拉开帷幕。

在“扬帆理想”篇章,歌曲《最美的太阳》、红色话剧《南湖1921》、模特表演赢得了在场观众的阵阵掌声。

“活力亚运”篇章在杭州亚运会官方主题推广曲《从现在到未来》中拉开,由南湖学子和嘉兴市海华武术馆共同表演的《南湖船拳》充分展现了南湖学子的勃勃生机。

“领航中国”篇章中的诗朗诵《红船·起航》表达了作为红船旁的学子,始终胸怀崇高理想。迎新晚会在歌伴舞节目《领航》中圆满落下帷幕。

学院地址:浙江省嘉兴市南湖区越秀南路572号

邮政邮编:314001